以匠心守初心 用熱忱鑄堅定
——記2021年重慶五一勞動獎章獲得者楊智

2021-05-13 15:28   來源:合川區融媒體中心
image.png
楊智(右)與青年律師探討案情

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 袁詢 文/圖日前,市總工會公布并表彰一批2021年重慶五一勞動獎章獲得者,重慶智權律師事務所副主任、律師楊智榜上有名,成為我區律師行業的杰出代表。
  全國律師行業優秀黨員律師、重慶市第二屆十佳青年律師、重慶市優秀律師、重慶市律師行業優秀共產黨員……楊智獲得的諸多頭銜和榮譽不僅讓社會各界對他贊不絕口,更是使人透過這些成績了解到一個求真、務實、敬業和具有人格魅力的好律師。4月29日,記者在律師事務所對他進行了采訪。

堅持勤勉盡責 恪守職業道德
  今年46歲的楊智曾是官渡鎮福壽小學的一名教師。任教時,他發現身邊很多人不懂法,吃了不少虧,于是便決定學法,幫助大家維護自身的合法權益。通過刻苦學習,1997年,楊智順利通過律師資格考試,經過一年的實習后正式成為重慶陽城律師事務所兼職律師,3年后,他與朋友合伙創辦了重慶智權律師事務所。
  “選擇律師職業,就是選擇了終身學習、不斷精進,提升自己的職業技能,通過工作的歷練,努力做到格物致知、知行合一?!闭f起律師職業,楊智十分感慨。自從業以來,楊智辦理了100余件法律援助案件,先后擔任了100余家行政機關、企事業單位的法律顧問,辦理了近2000件各類案件。作為區人民政府法律顧問,他積極為我區依法治區、法治政府建設出力,辦理的大部分都是為普通群眾和弱勢群眾維權的案件,如代理張某追索勞務費案,張某作為“包工頭”,組織農民工施工,被發包方拖欠勞務費用700多萬元,上百農民工未能領到勞動報酬,經楊智依法維權,最終張某成功追索勞務費700萬元,維護了社會和諧穩定;此外,楊智承辦的魯某涉嫌挪用資金罪、挪用公款罪被重慶市律師協會評為“2020年度十大刑事辯護經典案例”。
  楊智還先后擔任了合川區第十四屆和第十五屆政協委員,現為區人大代表。在擔任政協委員和人大代表期間,他積極參政議政,撰寫了提案和建議50余篇,其中大部分提案是涉及民生問題方面的意見和建議,只要關乎群眾利益,事無大小,他都會積極關注,切實認真履行政協委員和人大代表職責,樹立了律師良好的社會形象。比如看到文峰公園與希望玫瑰園小區之間,行人過馬路不方便,他建議有關部門增設斑馬線,及時消除安全隱患,滿足群眾便利需求;發現周邊菜市場數量不足、布局不合理,他撰寫建議促進有關部門加快對城區農貿市場的建設進度,讓群眾享受到更加便利的生活。

熱衷公益活動 愛心服務社會
  “律師承擔社會責任不僅是一種道義責任,更是一種法律義務?!睏钪鞘沁@樣說,也是這樣做的,他一直將責任放在心里、扛在肩上。不管是為社會各界進行普法宣傳,還是為弱勢群體提供法律援助,他從不曾缺席,一直身體力行地以法助民。
  近年來,楊智深入機關、企業、社區、學校等單位開展了普法宣傳100余次,為基層群眾舉辦《憲法》《婚姻法》《繼承法》《合同法》《民法典》等知識講座,普及法律知識,免費開展法律咨詢數百人次,他還自費編印了普法宣傳資料,面向群眾免費發放,將看似“高不可攀”的法律服務送到群眾身邊。
  此外,楊智還熱心公益,從2007年起資助困難學生劉婷婷直至其2017年職高畢業,從2009年起資助特困學生羅泉媛直至其2016年大學畢業,從2017年起資助困難大學生周禮歆學費直至其大學畢業。他還為官渡鎮貧困村興勝村修建公路捐款1萬元,為抗擊新冠肺炎捐款4000元等,累計捐款已達十余萬元。
  去年初新冠肺炎疫情發生后,作為區律工委主任,楊智倡議律所和律師行業全體人員為抗擊新冠肺炎疫情捐款捐物,共計組織捐款4.3余萬元,物資價值1.5余萬元;組織成立合川區律工委疫情防控專業法律服務小組,組織編制《疫情防控期間企業復工法律指南》,指導企業依法復工復產17家,開展企業防疫與復工復產法律風險排查22件次,組織律師為13家民營企業進行“法治體檢”,并通過村居微信咨詢群等進行抗疫法律法規政策宣傳、咨詢等302件次……
  采訪中,楊智多次表示,成績只能屬于過去,成功永遠在路上。律師要忘記過去的成績,立足每天工作實際,因為有更多的事情要辦、有更多的案件要處理、有更多的人需要幫助?!半m然律師不能改變社會現狀,但無時無刻不在為改變而努力;雖然律師不能自詡代表正義,但卻始終在追求和實現正義”。他說,這才是每一位律師一生之中最值得追求的東西,才是律師的初心所在、向往所在。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)