假角山腰的“原始部落”

2021-06-21 10:24   來源:合川區融媒體中心

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 周云 文/圖在合川區鹽井街道水波洞村,有一座與北碚區連界的假角山。在假角山東北面半山腰,有一個被林木掩映的“原始部落”,這里其實是一個新開發的溶洞。

甘露亭

據“原始部落”老板張信倫介紹,1972 年出生的他,就是土生土長的鹽井街道水波洞村假角山人,他從小就在假角山上割草、放羊,與小伙伴們捉迷藏。上世紀九十年代開發水波洞旅游時,他也在假角山半山腰發現一個洞口,冬天冒著暖氣,夏天冒著涼氣,他想進去看個究竟,卻因洞口太小無法爬進去。當時十幾歲的他,立下一個心愿,等自己有錢后,象開發水波洞那樣開發假角山這個溶洞。

經過十多年的奮斗,張信倫懷揣自己外出打工所掙的 50 萬元返鄉創業,于 2018 年動工開發他少年時發現的那個神奇溶洞。他租來挖機刨開洞口,再用人工清理洞內的淤泥,并在洞內鋪裝地磚、修建步道、架設電纜、安裝燈飾,從前的溶洞露出神奇的面容。進入洞口,是一個大約200 平方米的洞廳,洞廳頂部及兩邊均倒掛著鐘乳石,有的發育成熟,有的正在發育。洞廳深處,是一個從頂部垂直落地的圓柱形石幔。走過石幔,便是一段大約 40 米長的羊腸小道,小道時而上升,時而下降,時而在石縫與鐘乳石間穿行;兩邊的石壁上,布滿了斑駁的天然圖案,人行其中,仿佛進入一個地下洪荒世界。

與以前開發的水波洞相比,假角山半山腰的這個溶洞規模不大,從洞口至洞底只有大約 50 米深,洞中的鐘乳石也沒有水波洞多。盡管如此,這個溶洞依然吸引著不少游客到此休閑。自 2020年6月開門迎客以來,已接待多批來自合川、北碚及重慶主城的游客,人們在溶洞內探秘,在溶洞洞廳內吃豆花、土雞、野菜,在洞外的甘露亭喝茶、聽松濤,“原始部落”這個名稱就是游客取的。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)