旅游>>

保持熱愛 奔赴山海 遇見夏日的浪漫

2021-07-06 10:05   來源:合川區融媒體中心
image.png
威海呈現了一幅紅瓦綠樹、碧海藍天的美麗畫卷


有一種浪漫,是星辰大海、彼岸花開;有一種向往,是保持熱愛、奔赴山海;有一種希望,是面朝大海、春暖花開;有一種青春,是行走有夢、奔跑有光。從小在內陸城市長大的我,對大海有一種特別的向往,于是,這個夏日,我帶著無比激動的心情,去到了山東,領略大海的魅力。
  初夏清和,海水湛藍,陽光明媚,連海風也溫柔得不行,這就是山東青島給我的第一印象。青島位于山東半島南端,依山傍海,風光秀麗,氣候宜人,是一座獨具特色的海濱城市。它歷史文化悠久,市容市貌地方特色濃郁,擁有“萬國建筑博覽會”之美稱,一些城堡式建筑風格各異,與藍天碧海交相輝映,凸顯出一股獨特的別樣風情。


image.png
青島棧橋


我先去到的是青島棧橋,從當地人口中得知,青島棧橋有著一百多年的歷史,它始建于清光緒十八年(1892年),是青島最早的軍事專用人工碼頭建筑。青島棧橋全長440米,寬8米,走到棧橋的尾端,還可以看到一個名為“回瀾閣”的兩層八角樓,這里微風習習,層層巨浪涌來拍打著橋身,當地人把這種美景稱為“飛閣回瀾”。站在閣樓眺望,近處遠處的高樓大廈各有各的姿態,忙碌悠閑的路人各有各的吵鬧安逸。我閉上眼睛,靜靜聆聽,海浪在拍打著礁石,清脆而有力,海鷗在天空成群結隊地飛翔,時不時發出響亮的叫聲,周圍走走停停的人兒嬉戲歡笑。這時的自己,仿佛獨立于塵世間,忘記了所有紛繁瑣事,只留下愜意和浪漫。


image.png
青島街頭的建筑


  再駕車20分鐘,就可以到達青島另一個著名的景點五四廣場,其標志性雕塑“五月的風”以火紅色、螺旋上升為造型,好像一股騰空而起的紅色勁風,讓人看了熱血沸騰。五四廣場的周圍,除了廣闊無垠的大海,還有鱗次櫛比的高樓大廈,更讓人神往的還有不遠處的奧帆主題公園。它是2008年第29屆奧運會和13屆殘奧會帆船比賽的舉辦地,碼頭邊停留著一艘艘漂亮的游艇,星星點點的帆影在蔚藍的大海上閃閃發光,仿佛有萬千的繽紛精靈在海面上舞動,格外耀眼。
  山東威海向來以“千里海岸線”作為其風景的標志,曲折的海岸線帶了各種適于漁業的港灣,也塑造了多樣的海岸風景。在這里,我感受到那絲綢一樣柔和碧綠的海面,欣賞了煙波浩渺一望無際的海平線,領略了蔚藍海中漫天飛舞的海鷗,還看到許多辛勤趕海的人。

威海真的是一個自帶濾鏡的城市,天是湛藍的,水是清澈的,路的盡頭就是大海,錯落的房子就像漫畫中主人公的家,就連空氣都彌漫著清爽的海鹽的汽水味,趕海的人群低著頭忙碌,潮汐漫漫,靜謐而又美好。
  靠山吃山,靠海吃海。生活在海邊的當地人對于海鮮有一番別樣的情感,“黃魚黃,銀魚白,墨魚肚里有塊板。鯧魚短,帶魚長,海蠶出門打著傘。蛤兒圓,蝦兒彎,蟹兒走路橫著爬......”餐館的老板告訴我們,每一種海鮮,都是這片大海給予的饋贈。在威海吃到的海鮮,能吃到最本真的味道,當地人傳承了最樸實無華而耐人回味的飲食文化,總能用最簡單的烹飪手法不動聲色地調制出最原汁原味的美味佳肴,讓人能記住海的味道。


image.png
劉公島教育培訓基地


  歷史既是最好的教科書,也是最好的清醒劑。在柔和的朝暉中,我又開啟了劉公島之旅,劉公島人文景觀豐富獨特,素有“東隅屏藩”和“不沉的戰艦”之稱。這里有愛國主義教育示范基地——甲午戰爭博物館,教育基地不同于歷史展館,不只是陳列史實,更重要是仿佛歷史會說話,令人深思,觸動心靈。


image.png
帆船碧水相映的蓬萊


最后一站我去了山東煙臺的蓬萊,這是一座自帶神仙氣的城市,美好的神話故事傳唱多年,美景也無處不在。當車緩緩駛入蓬萊閣風景區,便被這片神秘的海域所吸引,丹山碧水相映,時有云霧繚繞,恍如置身仙境,“八仙過?!钡纳裨捁适戮驮从谶@里,“海市蜃樓”的奇景享譽海內外,這不禁讓我想起了白居易的“忽聞海上有仙山,山在虛無縹渺間”,蘇軾的“東方云??諒涂?,群仙出沒空明中”的優美詩句。


image.png
2008年奧運會帆船比賽場地

 

山東的海太多了,青島的海是詩意的,威海的海是純粹的,煙臺的海是神秘的。海,它凝聚著一種無法言說的神秘的生命力,給人一種超脫自然的深刻印象,讓人對它熱愛,向它奔赴,這或許就是大海的魅力吧!

記者 劉鑫宇 文/圖

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)