淶灘鎮二佛村黨總支
走民宿發展“新路子”鼓村民腰間“錢袋子”

2021-07-20 09:27   來源:合川區融媒體中心

編者按:黨的十九屆五中全會指出:“堅持把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重,走中國特色社會主義鄉村振興道路,全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系,加快農業農村現代化?!苯M織振興作為鄉村振興的根本和保障,合川在發揮黨建引領力,推動“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡拿利愃{圖變成現實圖景中有哪些經驗做法?取得了什么成效?對此,合川區融媒體中心今日起陸續推出“黨建引領鄉村振興”系列報道,持續深入宣傳我區貫徹落實習近平總書記關于鄉村振興的重要指示精神,展現相關典型做法,全面總結我區黨建引領鄉村振興工作經驗。


image.png
“江畔蓮語”民宿點


  “這幢民宿5月1日正式投運,差不多兩個半月的時間,已接待游客上千人,營業額約12萬元。在民宿餐飲這塊,我們都是購買附近村民的瓜果蔬菜、土雞土鴨等,不僅游客吃得放心,村民的農產品也不愁銷路,‘錢袋子’也越來越鼓了?!?月14日,淶灘鎮二佛村黨總支書記唐德紅告訴記者。唐德紅口中的民宿,名為“江畔蓮語”,是該村發揮黨建領航壯大村級集體經濟,助推鄉村振興的一個亮點板塊。
  走進“江畔蓮語”民宿,古色古香的建筑、美味可口的食物、寧靜溫馨的房間映入眼簾。夏風吹過,庭院兩旁的荷塘飄來陣陣荷香,摘一片蓮葉,泡一壺荷香四溢的清茶,便可閑坐品茶、擺談??傊?,在這里,游客能盡情享受遠離城市喧囂的自由呼吸與心靈空境,真正實現休閑、度假的目的,增加旅游體驗感。
  “以前,二佛村并沒有民宿產業這一業態,但從村子的區位條件來看,是有發展民宿潛力的?!碧频录t說。記者了解到,二佛村交通便利,淶龍路、淶湖路、景觀大道、明臺路穿境而過,1.5米寬的便民路貫通各組院落,距離蘭海高速云門互通口20公里;同時,二佛村東臨渠江,淶灘古鎮與淶灘鎮人民政府坐落于村內,綜合地理位置、交通等因素,二佛村黨總支看到了民宿產業發展的美好前景。
  對此,村黨總支以黨建領航,采取“農村集體經濟+旅游”模式成立了淶灘鎮二佛村特色鄉村旅游(民宿)合作社。去年,合作社通過爭取落實中央財政專項資金50萬元,自籌資金63.34萬元,開始打造一幢面積約568.9平方米的民宿,該民宿就是今年5月投運的“江畔蓮語”民宿?!澳壳皝砜?,二佛村民宿的規模不大,但是我們想通過該幢民宿的打造與經營,讓村民看到民宿產業能夠帶來實實在在的效果,進而發揮好村級集體經濟組織引領示范作用,積極引導周邊群眾利用自有房屋改建打造民宿,帶動村民增收?!碧频录t說。
  今年2月,重慶市人民政府辦公廳印發《關于利用存量閑置房屋發展旅游民宿試點方案的通知》(以下簡稱《通知》),鼓勵各區縣(自治縣)規劃旅游民宿試點示范區,以推動城鄉存量閑置房屋資源高效利用。二佛村也結合《通知》要求,在打造村集體民宿項目——“江畔蓮語”民宿的基礎上,以該項目為龍頭,帶動周邊群眾利用閑置民居發展旅游民宿,抱團發展?!啊仙徴Z’民宿確實吸引了不少游客,我家緊鄰該民宿,也把自己的樓房改造成了四間可供游客休息的民宿,與村集體簽訂聯建協議,與集體民宿聯合經營,對自己以后的收益充滿信心?!倍鸫逦褰M組長李智說。
  其實,發展民宿產業,只是二佛村黨總支發展壯大村級集體經濟的一個縮影。記者了解到,二佛村黨總支下設兩個黨支部,分別為旅游產業黨支部、新農村建設黨支部;每個支部下設2個黨小組,共設4個黨小組,在成立二佛村特色鄉村旅游(民宿)合作社之前,已經成立二佛村股份經濟合作社、二佛村裕盛鴻蠶桑專業合作社,2020年度全村農民人均可支配收入達21615元。
  黨建引領促發展,鄉村振興添活力。二佛村結合本村實際,選準項目,以黨建引領發展壯大村級集體經濟,為鄉村振興注入了源頭活水,讓村子發展有奔頭,讓村民生活有盼頭。

〇記者 任洋 文/圖

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)