重慶藍騰生態農業發展有限公司養豬、水果種植項目
環境影響評價第二次公示

2021-07-29 09:57   來源:合川區融媒體中心

重慶藍騰生態農業發展有限公司養豬、水果種植項目

環境影響評價第二次公示

根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國環境影響評價法》、《建設項目環境保護管理條例》規定和《環境影響評價公眾參與辦法》的要求,建設單位應當依法聽取環境影響評價范圍內的公民、法人和其他組織的意見。受重慶藍騰生態農業發展有限公司委托,重慶港力環保股份有限公司承擔重慶藍騰生態農業發展有限公司養豬、水果種植項目的環境影響評價工作,目前《重慶藍騰生態農業發展有限公司養豬、水果種植項目環境影響報告書》(征求意見稿)已編制完成,根據《環境影響評價公眾參與辦法》的要求,現將該項目環評相關信息公示如下:

一、項目環境影響報告書概況

1、工程概況

(1)項目名稱:重慶藍騰生態農業發展有限公司養豬、水果種植項目;

(2)建設單位:重慶藍騰生態農業發展有限公司;

(3)建設地點:南津街街道辦事處鷂子村3社;

(4)建設性質:改擴建;

(5)建設內容:項目主要在現有廠址擴建,新增占地29913.52m2(44.87畝)建設養殖圈舍和租地1100畝種植李子林,新增總建筑面積13427.34m2。其中養殖區新增13棟圈舍及配套設施,總建筑面積8974.31m2,主要新增父母代種母豬430頭。種植區新建管理房、分揀打包房和庫房等配套用房,總建筑面積4453.03 m2。

(6)建設規模:項目擴建后,全場養殖規模為引進父母代種母豬650頭、種公豬2頭(飼養公豬用于誘情,外購精液人工授精),達產期繁育仔豬進行育肥,年出欄商品育肥豬約13000頭,養殖場存欄當量約6049頭。

    (6)投資規模:項目總投資為6000萬元。

2、建設項目對環境可能造成影響及采取的相應措施

廢水:項目糞污日產日清,采用“漏縫豬舍+免沖洗+減排放”養殖模式,采用機械干清糞工藝,清糞比例達到70%以上,干糞送入堆糞區暫存后外賣有機肥廠家,養殖污水則進入污水處理系統處理,污水處理系統設計處理規模為80m3/d,采用“機械格柵+固液分離+水解酸化+沉砂+厭氧反應”處理工藝,處理后進入場內沼液儲存池還田,項目周邊有4700畝的李子林、蔬菜地和糧食地等作為項目沼液消納,完全能夠滿足本項目沼液的還田消納。場內沼液儲存池可存儲176d的廢水量,保障雨天、非還田期沼液不外流廢水外流,保證一塊土地在施用沼液后有足夠的時間消納、吸收,避免過量施用造成土壤污染。項目配套田間還田管網,各沼液存儲池均設防雨、防滲、防溢流措施。

廢氣:沼氣經脫水脫硫后由沼氣貯氣柜收集后供場區做燃氣使用,設置放空火炬,對利用不完的沼氣進行放空點燃處置。養殖區排放的NH3、H2S等臭氣,采取及時清理豬舍糞便、強化消毒措施、科學設計日糧以提高飼料利用率、豬舍定期消毒除臭,豬舍定期進行噴淋消毒除臭,因地制宜加強場區綠化,設置綠化隔離帶,以減少無組織排放臭氣對周圍環境的影響。

同時項目根據重慶市相關文件規定,項目應對養殖區及糞污處理區設置500m衛生防護距離。由于養殖項目惡臭排放對環境影響具有一定不確定性,且居民對惡臭氣體較為敏感,根據“關于畜禽養殖選址問題的回復(環保部2018-02-26)中村屯居民區不屬于人口集中區,養殖場與農村居民區之間的距離,養殖場在建設時應開展環境影響評價,根據當地的地理、環境及氣象等因素確定與居民區之間的距離,且(環發〔2004〕18號)中規定新建畜禽舍應在居民區下風向,并遠離居民區至少500m,是專門針對“嚴防高致病性禽流感疫情擴散”作出的,不宜作為養殖場與農村居民區500m距離選址的依據”,項目位于農村區域,評價范圍內無人口集中區,結合本項目養殖區、污水處理區各污染物計算結果和敏感點預測結果,同時綜合考慮項目養殖區與敏感點地形條件(養殖場與周邊環境保護目標有山體和喬木、灌木及農作物等阻隔),綜合分析,評價認為應以養殖區和糞污區的包絡線為起點外擴200m范圍劃定為環境防護距離,該區域內的1#~4#農戶(共14戶42人)在項目投產前應全部實施環保搬遷或功能置換。以養殖區和糞污區的包絡線外擴200m為起點至外擴500m范圍劃定為建設控制區域,運營期該區域內加強跟蹤監測和加強督查,該區域內禁止新增學校、醫院、機關、科研機構和集中居住區等大氣環境敏感目標。

噪聲:養殖場噪聲主要為豬只生活叫聲、水簾配套風機噪聲和水泵噪聲。滿足豬只飲食、飲水需要,減少外界噪聲等對豬舍干擾,可有效降低豬叫頻率;豬舍風機選用高效低噪設備,基座加裝減振彈簧等降噪、減振措施;沼氣池處理系統中水泵設置在水面以下,并選用高效低噪抽吸泵。本項目場界噪聲值晝、夜間均達標,滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準。

固體廢物:養殖場豬糞、沼渣及糞渣場經堆肥后外銷有機肥廠家;病死豬及胎盤經無害化處理機處理后外銷有機肥廠家。廢脫硫器由廠家回收,少量醫療廢物送具資質單位收集處理;生活垃圾由環衛部門定期清運送往城市垃圾衛生填埋場統一處置。本項目固廢經分類處理處置后對環境影響小。

二、征求意見的公眾范圍

征求公眾意見的范圍主要為項目周圍的群眾或社會團體(包括:村委等)對建設項目環保方面的意見及要求。

三、公眾意見表及環境評價報告書(征求意見稿)獲取途徑

1、公眾意見表和環境影響報告書(征求意見稿)
    網盤鏈接:鏈接:https://pan.baidu.com/s/11PRNIaiRR_JP7-aP52-zqQ

提取碼:itq8

2、查閱紙質報告書的方式和途徑

按照建設單位或環境影響評價機構聯系方式聯系查閱紙質報告

四、公眾提出意見的方式和途徑

可通過網絡鏈接下載的公眾意見表并按要求填寫后發送至建設單位或環評單位聯系人郵箱,或電話向建設單位或環評單位聯系人實名反饋相關意見。

對于公眾提交的相關個人信息,我司承諾不會用于環境影響評價公眾參與之外的用途。

五、建設單位名稱及評價單位聯系方式

    建設單位:重慶藍騰生態農業發展有限公司

    聯系人:殷老師

    聯系電話:13883833498

    環評單位:重慶港力環保股份有限公司

    聯系人:帥工

    聯系電話:18523009882

    郵箱:1085472463@qq.com

六、公眾提出意見的起止時間

10個工作日內,2021年7月29日至2021年8月11日。

 

重慶藍騰生態農業發展有限公司

2021年7月29日

附件 公眾參與問卷調查表-藍騰.docx

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)