淶灘文昌宮:文風優雅圣賢地

2021-09-01 09:21   來源:?合川區融媒體中心

合川淶灘文昌宮:文風優雅圣賢地-特約通訊員稿件 -華龍網

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 周 云)合川淶灘古鎮除二佛寺外,還曾有“九宮十八廟”。如今保存最完好的,莫過于淶灘古鎮東南面的文昌宮。該宮位于淶灘古鎮小寨門旁邊,院門兩邊的石柱上鐫刻著一幅老對聯:上聯是“得入其門須防失足”,下聯是“果能此道自應出頭”。


淶灘文昌宮外景。 特約通訊員 周云 攝
淶灘文昌宮外景 記者 周云 攝


據文昌宮內木碑記載,該宮始建于清咸豐年間,清同治年間擴建,是一座采用文廟規制與道教宮觀相結合的四合院組群建筑。整個占地面積約4000平方米,建筑面積約725平方米,座北朝南,由戲樓、大成殿以及左右廂房組成,中間為一個長方形青石板院壩,北邊為“大成殿”,殿內供奉著孔子及其弟子的畫像;南邊為一座一樓一底歇山式雕花老戲樓。老戲樓平臺外檐,雕刻有“呂布戲貂蟬”“諸葛亮收姜維”等三國戲曲故事場景,每一幅圖案雕工細膩、層次深遠,人物栩栩如生。


淶灘文昌宮大成殿。特約通訊員 周云 攝
淶灘文昌宮大成殿 記者 周云 攝


從前的淶灘文昌宮,不僅供奉有孔子及其七十二圣賢弟子,而且還曾供奉過“文昌帝君”,也就是傳說中的“文曲星”。在古人眼中,“文曲星”主持“文運功名”與掌管“功名祿位”,每年農歷二月初三“文曲星”誕生日,文人士子便要到文昌宮舉行“文昌會”,吟詩作文祭拜“文曲星”。

在舉辦“文昌會”的同時,還要邀請戲班子唱川劇,著名川劇表演藝術家吳曉雷(今合川區肖家鎮人)、金震雷(今合川區淶灘鎮人)等還曾在淶灘文昌宮內的雕花老戲樓上唱過《五臺會兄》《包龍圖打坐在開封府》《野豬林》等川劇。


淶灘文昌宮老戲樓。 特約通訊員 周云 攝
淶灘文昌宮老戲樓 記者 周云 攝


如今的文昌宮,設立了重慶市故事創作基地,除了唱川劇外,還講充滿禪韻的淶灘傳說故事,其中有《吝嗇鬼變身大善人》《唐人鳳修建萬壽橋》等弘揚和倡導人們行善的民間傳說,有《鯉魚仙子報恩》《青花蟒報恩獻眼珠》等講述知恩圖報的神話故事,有《老長工與金銀坎》《吳三姑比武招親》等崇尚誠信美德的老龍門陣,有《二佛教化不孝子》《二佛顯靈修甕城》等充滿禪意的神話傳說。這些流傳至今的淶灘傳說故事,目前已被列入合川區級非物質文化遺產保護項目。充滿善意與禪心的淶灘傳說故事,承載著淶灘千年的歷史文化與厚重的風土人情。

走進文風濃郁的文昌宮,可以泡上一碗熱乎乎的蓋碗茶,或坐在老茶桌邊,邊喝茶邊看川??;或半躺在涼椅上,邊搖蒲扇邊聽故事,沾一沾文氣,醒一醒瞌睡,當一回崇尚風雅的淶灘秀才。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)