著力打造智慧醫院 增強群眾就醫體驗

2021-09-15 10:51   來源:合川區融媒體中心
image.png
就診群眾在簽到機簽到

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 任洋 攝影報道)“智慧醫院”有多智能?群眾就醫體驗感怎樣?9月13日,記者從區衛生健康委獲悉,自2018年重慶在全國率先開展“智慧醫院”示范建設以來,截至目前,全市共評選出“智慧醫院”建設示范單位44家,區婦幼保健院是其中之一,也是我區唯一一家“智慧醫院”建設示范單位,該院向群眾提供一系列智慧服務,讓群眾得到了良好的就醫體驗。
  “手機網上預約,現場自助簽到,檢查或者拿藥掃描二維碼即可繳費……減少了現場排隊時間,就醫非常方便?!蹦辖蚪纸值朗忻衩砷_文告訴記者,9月8日是她7個月大的兒子做兒保的日子。9月7日,她通過區婦幼保健院移動服務平臺預約掛號,選擇就診時段和兒保醫生;第二天,她提前十分鐘來到醫院,在手機上點出就診碼,到簽到機上自助簽到,聽到叫號后,帶著兒子順利做了兒保,整個就診過程控制在半小時內。
  在區婦幼保健院,除了預約就診外,該院移動服務平臺還實現了預約掛號、掃碼繳費、集中查詢、線上購買服務、體檢預約等。此外,針對婦幼醫院特點,對意向住院病人提供住院預約和電子入院證服務,病人可通過手機端自助選擇想要的床位;35臺微小型自助服務設備全覆蓋醫院門診區、急診區等區域;院內導航+導診系統可以幫助服務對象在醫院進行實時導航;5G+VR探視系統,家屬與患者無須面對面即可體驗到“沉浸式”探視;醫學知識庫可以輔助醫生進行診斷,指導患者用藥等。
  “‘智慧醫院’評選有多項評價指標,包括醫院能力建設、應用建設、平臺建設、成效建設等,要成功評選示范單位十分不易?!眳^衛生健康委相關負責人說,今年將繼續根據重慶市“智慧醫院”示范建設工作相關要求,引導符合條件的公立醫院、民營醫院積極申報,爭取創建更多的“智慧醫院”示范單位,讓市民就醫更便捷。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)