?合川區百萬頭優質生豬育種育肥養殖及糞污資源化利用建設項目
(燕窩鎮爐山育肥場)環境影響評價第二次公示

2021-10-11 13:05   來源:合川區融媒體中心

根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國環境影響評價法》、《建設項目環境保護管理條例》規定和《環境影響評價公眾參與辦法》的要求,建設單位應當依法聽取環境影響評價范圍內的公民、法人和其他組織的意見。受重慶景旭實業有限公司委托,重慶瀚宸環保工程有限公司承擔合川區百萬頭優質生豬育種育肥養殖及糞污資源化利用建設項目(燕窩鎮爐山育肥場)的環境影響評價工作,目前《合川區百萬頭優質生豬育種育肥養殖及糞污資源化利用建設項目(燕窩鎮爐山育肥場)環境影響報告書》(征求意見稿)已編制完成,根據《環境影響評價公眾參與辦法》的要求,現將該項目環評相關信息公示如下:

一、項目環境影響報告書概況

1、工程概況

(1)項目名稱:合川區百萬頭優質生豬育種育肥養殖及糞污資源化利用建設項目(燕窩鎮爐山育肥場);

(2)建設單位:重慶景旭實業有限公司;

(3)建設地點:重慶市合川區燕窩鎮爐山村;

(4)建設性質:新建;

(5)建設內容:總占地約55329m2,總建筑面積40589.21m2,全場設3棟4F的樓宇式育肥舍、1棟仔豬暫存設和配套員工辦公生活區、生活附屬用房,其中圈舍建筑面積38606.64m2,配套附屬建筑面積1982.57m2。另外項目配套有污水、糞污處理區域等。

(6)建設規模:總占地約55329m2,總建筑面積40589.21m2,全場設3棟4F的樓宇式育肥舍、1棟仔豬暫存設和配套員工辦公生活區、生活附屬用房,其中圈舍建筑面積38606.64m2,配套附屬建筑面積1982.57m2。另外項目配套有污水、糞污處理區域等。

    (6)投資規模:項目總投資為6000萬元。

2、建設項目對環境可能造成影響及采取的相應措施

(1)生態環境保護措施及環境影響

①施工期

擬建項目在施工過程中,由于土石方開挖、土地平整等施工作業,將改變地形地貌,對植被產生破壞,造成水土流失,項目采用工程措施與植物措施相結合防治水土流失,對暫時無法施工的地面進行覆蓋或壓實硬化,在臨時施工設施周邊設臨時截水溝,將降水引至截水溝盡頭,盡頭設簡易沉砂池,上清液全部回用作場地防塵用水,底部沉砂用于地面修整。

根據調查,項目用地因為無法完全避讓占用永久基本農田約0.3617hm2,占用永久基本農田面積占總用地面積的6.44%,建設單位對項目占用的基本農田進行了永久基本農田補劃,經占用補劃后,項目補劃永久基本農田數量實現足額補充,項目取得了重慶市合川區規劃和自然資源局《關于對重慶市合川區燕窩鎮爐山村育肥場占用和補劃永久基本農田論證意見的函》(合川規資函[2021]226號)(詳見附件),項目對基本農田和耕地影響較小。

②運營期

施工結束,臨時設施拆除后,立即恢復被占壓、破壞的地表,進行綠化。

(2)地表水環境保護措施及環境影響

①施工期

施工廢水包括混凝土養護廢水、施工機械沖洗廢水及運輸車輛沖洗廢水,在施工場地四周建有截水溝,地勢較低處修建施工廢水沉淀池,將施工廢水統一收集至沉淀池沉淀處理后,全部回用于場地灑水或混凝土攪拌用水等;施工人員生活污水經旱廁收集后全部作為有機肥施用于附近農田;對地表水環境的影響小。

②運營期

項目采用“漏縫豬舍+免沖洗+減排放”養殖模式,從源頭減少用水總量和糞污產生量,采用具有干清糞工藝特征的改良尿泡糞工藝,糞污一經離開圈舍立即進行固液分離實現源頭糞尿分離,干糞分離比例達到85%以上。項目根據周邊耕地分布情況,采取固體糞便堆肥外供+廢水“種養結合、生態還田”模式,固液分離后養殖污水則進入污水處理系統處理,污水處理系統處理規模為268m3/d,采用“機械格柵+集糞池+固液分離機+調節池+沉淀中轉池+USR厭氧反應器+兩級AO+絮凝混凝沉淀+消毒”處理工藝,處理達設計出水水質《禽畜養殖業污染物排放標準》(GB18596-2001)和《農田灌溉水質標準》(GB5084-2021)的“旱地作物”標準后,進入場內儲液池,廢水通過自流或提升泵輸送進入田間灌溉水池,再通過自流和場外輸送管道進入田間,用于周邊柑橘種植林地灌溉;且項目按最不利情況沼液還田配套消納土地。儲水池可存儲68d的廢水量,保障雨天沼液不外流和非還田期沼液不過量消納,讓土地在灌溉后有足夠的時間消納、吸收,避免過量灌溉造成漚根。項目各污水構筑物均采取“防雨、防滲、放溢”三防措施。

同時還設置1座事故池925m3,嚴控廢水事故排放進入地表水體,保證項目廢水不外排。

(3)地下水環境保護措施及環境影響

項目廠區采取了按照“源頭控制、分區防控、污染監控、應急響應”原則,將養殖圈舍、污水處理系統(收集池、調節池、沼液存儲池等各污水處理構筑物)、事故池、消毒池、堆糞區及污水管網作為重點防滲區,將綜合樓、飼料庫房作為一般防滲區。項目分區做好防滲措施,滿足防滲要求。同時項目設置1個地下水跟蹤監測點,制定根據監測計劃。

(4)大氣環境保護措施及環境影響

①施工期

施工過程中對易產生揚塵的建筑材料設立臨時倉庫,專人管理;若需在室外堆放散裝粉、粒狀材料,應采用雨棚雨布覆蓋并經常性地噴灑水;調節車流量及調配各工種工作時間以減少單位時間尾氣產生量;運輸車輛運載散粒狀建筑材料時,按載重量裝載并設遮擋防護措施,嚴禁車輛超載超速。通過采取上述措施,營運期項目區周圍環境空氣質量受施工廢氣影響很小。

②運營期

惡臭污染防治措施主要包括:及時清理豬舍糞便、強化消毒措施、科學設計日糧以提高飼料利用率、豬舍定期噴灑植物除臭劑,堆糞棚進行密閉,并定期進行噴淋消毒除臭,死豬無害化處理臭氣經無害化高溫生物降解機自帶的噴淋+紫外光解催化氧化除臭裝置處理后無組織排放,因地制宜加強場區綠化。

沼氣經脫水脫硫后由300m3沼氣貯氣袋收集后供場區做燃氣使用,設置放空火炬,對利用不完的沼氣進行放空點燃處置。

本項目大氣污染物主要為養殖區和污水處理區排放的NH3和H2S,經預測,項目環境空氣保護目標和網格點疊加后背景值后NH3及H2S滿足《環境影響評價技術導則大氣環境》附錄D其他污染物空氣質量濃度參考限值。

根據重慶市相關文件規定,項目應對養殖區及糞污處理區設置500m衛生防護距離。根據“關于畜禽養殖選址問題的回復(環保部2018-02-26)中村屯居民區不屬于人口集中區,養殖場與農村居民區之間的距離,養殖場在建設時應開展環境影響評價,根據當地的地理、環境及氣象等因素確定與居民區之間的距離,且(環發〔2004〕18號)中規定新建畜禽舍應在居民區下風向,并遠離居民區至少500m,是專門針對“嚴防高致病性禽流感疫情擴散”作出的,不宜作為養殖場與農村居民區500m距離選址的依據”,項目位于農村區域,評價范圍內無人口集中區,結合本項目養殖區、污水處理區各污染物計算結果和敏感點預測結果,同時綜合考慮項目養殖區與敏感點地形條件(養殖場與周邊環境保護目標有山體和喬木、灌木及農作物等阻隔),綜合分析,評價認為應以養殖區和糞污區的包絡線為起點外擴200m范圍劃定為環境防護距離,該區域內的1#~5#農戶(共15戶45人)在項目投產前應全部實施環保搬遷或功能置換,建設單位已與環境防護距離范圍內農戶簽訂了租賃協議,租賃其房屋作為項目庫房和辦公室使用,協議詳見附件。以養殖區和糞污區的包絡線外擴200m為起點至外擴500m范圍劃定為建設控制區域,運營期該區域內加強跟蹤監測和加強督查,該區域內禁止新增學校、醫院、機關、科研機構和集中居住區等大氣環境敏感目標。

(5)聲環境保護措施及環境影響

①施工期

項目施工噪聲主要為施工設備噪聲,項目施工內容少、施工時序短,根據擬建工程的場地周圍實際環境情況,擬建工程通過合理安排施工時間,嚴禁夜間施工作業,盡量遠離散居農戶布設高噪聲設備,運輸車輛經過沿線居民點警鳴、限速,對周圍環境的噪聲影響較小。

②運營期

養殖場噪聲主要為豬只生活叫聲、水簾配套風機噪聲和水泵噪聲。滿足豬只飲食、飲水需要,減少外界噪聲等對豬舍干擾,可有效降低豬叫頻率;豬舍風機選用高效低噪設備,基座加裝減振彈簧等降噪、減振措施;沼氣池處理系統中水泵設置在水面以下,并選用高效低噪抽吸泵。本項目場界噪聲值晝、夜間均達標,滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準。

(6)固體廢物處置措施及環境影響

①施工期

本項目實現挖填方平衡,無棄土棄渣產生。施工期安裝階段產生廢棄包裝材料(主要廢紙、泡沫、固定木材)進行分類堆放,充分利用其中可再利用部分,其余部分集中收集,交由回收單位收運、處置。施工期施工人員的生活垃圾收定點收集堆放,由環衛部門統一送往城市生活垃圾填埋場處置。

②運營期

養殖場豬糞、沼渣及糞渣場經暫存后外銷有機肥廠家;病死豬經無害化處理機處理后外銷有機肥廠家。廢脫硫劑定期更換由廠家回收,少量醫療廢物送具資質單位收集處理;生活垃圾由環衛部門定期清運送往城市垃圾衛生填埋場統一處置。本項目固廢經分類處理處置后對環境影響小。

(7)環境風險防范措施及環境影響結論

本項目存在的環境風險主要包括廢水處理站事故廢水排放,導致地表水受到污染,廢水處理系統以及固廢處理系統的滲透從而污染地下水。

同時項目沼氣發生泄漏遇火源,發生火災爆炸事故情況下,由于沼氣主要成分是甲烷,其次有CO2、H2S、氮等,項目沼氣經脫硫處理后含量極少,甲烷燃燒后主要產物為CO2、H2O,不會產生二次污染物。項目設置沼氣放空火炬,配置密封沼氣輸送管道等,一旦發生泄漏,對發生泄漏的沼氣進行放空點燃處置。

項目業主嚴格按照環評提出的風險方法措施進行項目的生產管理,養殖場項目發生環境風險事故的可能性小。

二、征求意見的公眾范圍

征求公眾意見的范圍主要為項目周圍的群眾或社會團體(包括:村委等)對建設項目環保方面的意見及要求。

三、公眾意見表及環境評價報告書(征求意見稿)獲取途徑

1、公眾意見表和環境影響報告書(征求意見稿)
    網盤鏈接:鏈接:https://pan.baidu.com/s/1XqpVKMBgfm0ybqqqKHzpcw

提取碼:ar9e

2、查閱紙質報告書的方式和途徑

按照建設單位或環境影響評價機構聯系方式聯系查閱紙質報告

四、公眾提出意見的方式和途徑

可通過網絡鏈接下載的公眾意見表并按要求填寫后發送至建設單位或環評單位聯系人郵箱,或電話向建設單位或環評單位聯系人實名反饋相關意見。

對于公眾提交的相關個人信息,我司承諾不會用于環境影響評價公眾參與之外的用途。

五、建設單位名稱及評價單位聯系方式

    建設單位:重慶景旭實業有限公司

    聯系人:王老師

    聯系電話:023- 42609990

    環評單位:重慶瀚宸環保工程有限責任公司

    聯系人:帥工

    聯系電話:023-68616888

郵箱:1085472463@qq.com

六、公眾提出意見的起止時間

10個工作日內,2021年10月11日至2021年10月22日。

重慶景旭實業有限公司

2021.10.11

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)