用“七彩”教育澆灌文明之花
——記重慶市文明校園合川區高陽小學

2021-10-13 10:20   來源:合川區融媒體中心
image.png
開展“高陽大舞臺”特色活動,展示師生風采受訪單位供圖

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 謝英生活是七彩的,生命是七彩的,孩子們的童年也是七彩的。高陽小學秉承“七彩陽光,溫暖一生”的辦學理念,踐行“律動高陽,彩塑童心”的校訓,以“七彩課程”為載體,通過積極營造七彩環境、淬煉七彩師資、開展七彩活動等途徑,以培育“七彩少年”為目標,形成了特色鮮明的“七彩教育”特色文化,努力探尋一條讓師生溫暖、幸福的教育之路。

文化深植潤文明
  走進高陽小學,這里不僅有優美的自然景色,花紅柳綠的春天、枝繁葉茂的夏天、丹桂飄香的秋天、格?;ㄩ_青松蒼翠的冬天,還有精心打造的“一臺一道兩廣場,兩門四園七長廊”等人文景觀,24字核心價值觀、文明小故事、中國傳統文化融入校園的每一處景觀,育人于潤物細無聲中。與美麗的自然環境相映成趣的是點綴其中的七只分別叫“高高、陽陽、芳芳、菲菲、七七、彩彩、萌萌”的吉祥物,寓意“高陽放飛七彩夢”,代表著培養“健康、陽光、美德、博學、創新、優雅、擔當”七彩少年的辦學目標。學校還精心設計?;?、校服、校歌、宣傳圖冊和宣傳片等,讓七彩文化與學生的生活緊密結合。
  一支高素質的教師隊伍是文明校園創建成功的關鍵所在。高陽小學十分重視師資建設,大力培養有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好教師,營造“淬精湛·展精彩”的師風,通過定期開展七彩班主任節、師德師風演講、教師團隊凝練、年度最美教師評選等主題活動,加強教師隊伍建設,提升學校德育水平,大興校園文明之風。

特色活動綻文明
  每周一上午的升旗儀式后,代表學校特色的“高陽兒童鼓舞”的鼓聲都會在校園內響起。全校師生齊聚廣場,隨著節奏一邊敲鼓,一邊跳舞。玲瓏可愛的腰鼓,在白色校服的映襯下鮮艷奪目。高陽小學將鼓舞的文化及象征意義,將老師和學生整合成一體,增強師生的向心力、凝聚力,將之打造成涵蓋體育、音樂、舞蹈等學科的“高陽兒童鼓舞”特色課程。如今,“高陽兒童鼓舞”已經成為高陽小學的一張靚麗名片。
  師生的文明習慣只有在豐富的實踐活動中才能內化于心,外顯于行。高陽小學堅持“活動育人”理念,為孩子們搭建展示自我的平臺。高陽大舞臺、文明禮儀每周三問、向垃圾桶Say NO、家鄉故事我來講、彩娃行天下、我行我秀等主題活動的開展,加強親身實踐,增加文化知識,增強愛國主義意識,開拓視野,用實際行動去踐行高陽的七彩教育,在心中播下文明的種子。

家校共育揚文明
  家校攜手共建和諧社會,師生同心爭創文明校園。要培養有責任擔當、有家國情懷、有世界眼光的社會主義建設者和接班人,建立和完善社會、學校、教師、家長、學生“五位一體”的教育共同體顯得尤其重要。制作一份檔案、組織一次活動、拍攝一張全家福、寫好一封家書、展示一次廚藝、做好一次公益……家長們參與的過程本來就是一次有效的學習教育過程。學校組織家長義工參與學校管理,邀請從事醫務工作的家長進校宣講健康知識、從事交巡警的家長宣講交通安全、從事餐飲服務的家長宣講用餐禮儀……以小手牽大手的形式影響家長們自覺遵守社會公德、爭當文明市民,讓文明新風吹進千家萬戶。
  在文明校園創建中,高陽小學取得了豐碩的成果,學校先后獲得全國少年軍(警)校示范校、全國首批青少年校園網球試點學校、全國氣象科普示范學校、全國活力校園、創建全國文明校園先進學校、重慶市文明校園、“整體構建德育體系”重慶市實驗學校、重慶市美麗校園、重慶市綠色校園、重慶市特色校園、重慶市家長示范學校等一系列榮譽稱號。1000多名來自全國各地的校長和教育專家到校交流學習。中央電視臺、中國教育報、新華網、重慶日報、華龍網等主流媒體也多次對學校文明校園創建成果進行宣傳報道。
  行知路上六十載,播灑陽光繪七彩。高陽小學將繼續沿著文明校園創建的步伐,珍惜榮譽、凝心聚力,鞏固成果、提升水平,開出越來越美的文明之花!

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)