教育>>

合川舉行數字經濟專題沙龍 搭建產教合作平臺

2021-10-22 12:14   來源:合川區融媒體中心

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 茍勇)10月22日,合川區數字經濟創新發展專題沙龍在重慶對外經貿學院舉行,參會各方重點圍繞數字經濟行業發展的供給和需求進行了交流探討,搭建產學研用合作平臺,全力推動經濟社會高質量發展。

本次沙龍由合川區科技局主辦,重慶對外經貿學院、重慶現代數字經濟研究院承辦,以合川區數字經濟創新發展為主題,共吸引了本土數字經濟相關企業26家、在合高校6所、10個技術創新中心、2個科研院所的近百名專家學者共話數字經濟發展。

沙龍中,重慶對外經貿學院負責人和合川科技局負責人向與會專家學者介紹了學校和數字經濟各專業建設發展情況;合川創新工作發展、校企合作、產教融合等方面的科技創新政策,并呼吁各高校和企業加大資源整合力度,推動科技創新項目、基地、人才、資金一體化配置,搭建交流合作平臺,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,打通“政金產學研用”協同創新生態鏈條,打造環大學城創新創業生態圈,全力推動合川經濟社會高質量發展。此外,與會人員還考察了重慶對外經貿學院數字貿易實訓中心等科技平臺、實訓基地,各高校院所發布了科研成果、人才團隊、優勢學科發布并開展了技術對接和推介交流。 

參加沙龍的企業表示,此次沙龍為企業提供了信息交流、資源共享 以及優勢互補的平臺,后續將與高校、相關企業在人才以及科研課題方面加強對接,爭取能夠創造更多的合作機會。

重慶對外經貿學院教務處負責人認為,通過沙龍讓高校清楚地知道 了社會對數字經濟人才需求,今后學校要通過人才培養方案的設置、專業建設、教育教學改革以及學生的實習實訓等方式,改變傳統的人才培養模式,加強對學生數字化能力核心技能的培養,為地方和企業輸出更多的適切性數字經濟人才,打通學生走向社會最后一公里路。

下一步,科技沙龍活動將圍繞合川汽摩制造、網絡安全、醫療健康和新材料等主導產業,在不同領域、不同行業開展活動,促進校地合作 校企合作、產教融合、創新發展。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)