鹽井街道
“四建”心理服務工作法 助推市域社會治理現代化建設

2021-10-25 10:17   來源:合川區融媒體中心

合川區融媒體中心全媒體報道(通訊員 張紅梅)為助推市域社會治理現代化建設,近日筆者了解到,鹽井街道采取“四建”心理服務工作法,促進社區社會心理服務工作的高效推進,增進轄區居民的安全感、獲得感和幸福感。
  一是建場所,夯實基礎。堅持以社區居民為中心,建起“六室”:閱讀等候室、心理咨詢室、身心反饋放松室、心理測評室、情緒宣泄室及團體輔導活動室;構建三級社會心理服務體系,有效對接群體性事件的前期預警、中期處置、末期總結三個環節;推動“報警器、調節器、回聲器”向“助推器”轉換,為市域社會治理現代化搭建平臺。
  二是建隊伍,專業服務。整合政法、衛健、民政等部門力量,成立社會心理服務體系建設工作領導小組,共同促進社會心理體系的完善。聘請專業團隊開展服務工作,同時成立專門心理健康服務志愿者隊伍協助服務團隊開展心理健康服務,積極為轄區百姓開展心理咨詢、心理健康教育服務。目前有專兼職心理咨詢人員100余人,為心理服務提供了有力保障。
  三是建體系,凝聚合力。以實施“團體輔導+心理咨詢+心理教育+危機干預”社區心理服務項目,逐步構建了“12345+N”社區心理服務體系。即:引進1個專業心理服務機構開展全域服務,建立2級監督平臺——政府與居民,從3個方面開展全面,動態的心理疏導、危機干預服務,切實發揮4個專業優勢,開展5類服務,“N”則是指發展多元聯動,形成問題聯治、工作聯動、平安聯創的工作機制,促進社區社會心理服務工作的高效推進,有效推進了社會和諧穩定。
  四是建臺賬,精細管理。自“心理服務工作開展以來,中心開展居民訪談6次,共計訪談近678人次,開展心理測評600余人次,建立心理檔案388人次(含矯正人員17人),為群眾開展個體心理咨詢225人次、團體心理輔導462人次,開展心理健康宣講進學校、鎮街、家庭、院壩,共計開展19場,開展心理培訓、督導11次;接聽轄區居民撥打熱線82次;收到全區家長、學生來電咨詢757例,處理面詢個案29例。中心在大力推進心理服務過程中,落實了以人民為中心的發展思想,同時降低社會治理成本,有力助推市域社會治理現代化建設,增進人們的安全感、獲得感和幸福感。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)