嘉陵江全線多梯級通航建筑物聯合調度試運行船隊安全通過草街航電樞紐船閘

2021-10-26 09:24   來源:合川區融媒體中心
image.png
船隊安全通過草街航電樞紐船閘

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 周云 通訊員 韓洋袁柳攝影報道)10月25日,記者獲悉,10月18日15時28分,2艘滿載1188噸工業硫磺的集散兩用貨船興川江8號、興川江9號安全通過草街航電樞紐船閘,標志著嘉陵江全線多梯級通航建筑物聯合調度首次實現“一次申報,全線通過”,大幅提高了船舶過閘效率。
  據了解,嘉陵江全線多梯級通航建筑物聯合調度是交通運輸部黨組推出的“我為群眾辦實事”項目清單之一,是全國首條跨省級行政區域航道實施的全線梯級通航建筑物船舶過閘聯合調度,也是川渝合作推進成渝地區雙城經濟圈建設,共建長江上游航運中心的重要內容。
  今年2月以來,在重慶高速集團領導下,重慶高速航發集團認真貫徹落實交通運輸部的決策部署,與四川港航公司通力合作,有序推進聯合調度各項工作:今年9月聯合調度規程通過交通運輸部水運局的審查,川渝兩省市交通主管部門下達了批復文件;10月初,重慶高速航發集團和四川港航公司完善了聯合調度中心組織機構,完成了調度信息平臺建設任務,具備試運行條件;10月15日,船隊從廣元港張家壩作業區起航,執行試運行任務,僅用時4天安全順利通過16座梯級,初步實現了全線通航過閘時間縮短三分之一的目標。
  在聯合調度試運行過程中,相關單位將收集船舶航行、通航建筑物運行、調度系統運行等基礎數據,全面測試聯合調度信息系統的實用性和科學性,為下一步優化完善調度系統軟件和具體調度操作流程提供數據支撐,確保聯合調度順利轉入正式運行,切實提高嘉陵江通航效率,充分發揮嘉陵江黃金水道“綠色低碳”的天然優勢,更好地為成渝地區雙城經濟圈建設服務。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)