重慶市合川區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部
關于做好當前新冠肺炎疫情防控工作的通告

2021-10-26 09:59   來源:合川區融媒體中心

2021年10月17日以來,國內出現多點散發本土疫情,且呈快速發展態勢,目前已波及10余個省市,疫情存在進一步擴散的風險。近日,根據外地協査通報,我區排查出新冠肺炎患者的密切接觸者2名,核酸檢測結果為陰性,相關人員已按要求進行隔離管控。當前,疫情防控形勢嚴峻復雜,加之進入秋冬季疫情高發期,為保障人民群眾身體健康和生命安全,按照《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規和新冠病毒肺炎防控工作要求,現就做好當前新冠肺炎疫情防控工作的有關事項通告如下:

一、加強重點人員管理。有高、中風險地區旅居史的來合返合人員,在做好個人防護的前提下,必須第一時間向所在村(社區)、單位報告,并按要求落實核酸檢測、健康監測等各項防控措施。高、中風險地區及所在城市和重點地區的來合返合人員,要嚴格按照《重點地區來合返合人員健康管理措施》進行管理。其他市外來合返合人員,及時主動做1次核酸檢測。

二、密切關注病例軌跡。與病例有時空交集的人員,在做好個人防護的前提下,及時向所在村(社區)、單位報備,配合做好核酸檢測、健康監測等防控措施。如出現發熱(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,要正確佩戴口罩,及時到就近醫院發熱門診就醫,主動告知旅行史和接觸史,就醫過程中盡量避免乘坐公共交通工具。

三、落實常態化防控措施。各黨政機關、企事業單位、景區景點、商場超市、農貿市場、賓館酒店及餐飲單位、車站及公共交通工具、文化娛樂場所、醫療機構、養老機構、培訓機構、各類辦事大廳等人員密集場所,要全面落實戴口罩、一米線、測體溫、驗兩碼(健康碼、行程碼)、常通風等疫情防控措施。各行業主管部門要按照“誰主管、誰負責”原則,安排專人對上述場所疫情防控措施的落實情況進行督促檢查。

四、狠抓基層末端管理。各鎮街要加強村(社區)市外來合返合人員核查,第一時間落實相關防控措施。各物業小區管理企業要加強外來人員排查,發現市外來合返合人員,立即上報所屬村(社區)進行核查。

五、強化個人自我防護。廣大市民要提高自我防護意識,進入公共場所要正確佩戴口罩,配合做好測溫驗碼工作。要堅持做好自我健康監測,出現發熱等異常情況,及時到醫院發熱門診就診。減少前往中高風險地區、封閉或空氣不流通的公共場所和人員密集的場所。要主動做好疫苗接種,全程接種滅活疫苗滿6個月的18歲及以上市民可以免費進行一劑次加強免疫,以鞏固個人疫苗接種效果。

六、嚴格落實防控責任。要嚴格落實鎮街屬地管理責任、行業主管部門監管責任、單位主體責任、個人自我管理責任,對未落實疫情防控責任引發疫情的將依法依規嚴肅追究責任。疫情防控,人人有責。讓我們同心共筑免疫長城,鞏固來之不易的疫情防控成果,保障全區人民的身體健康和生命安全。

特此通告  

重慶市合川區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部

2021年10月26日

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)