教育>>

為教師減負 為發展賦能
——重慶市育才職業教育中心推進教師減負改革工作小記

2021-10-26 10:15   來源:合川區融媒體中心
image.png
教師體育活動

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 王燦 通訊員 周銳敏 文/圖10月21日,記者從重慶市育才職業教育中心了解到,“雙減”政策實施以來,該校以“激發教師聚焦主責主業,潛心教書育人,營造安心、靜心、舒心從教環境”為目標,積極探索教師減負路徑,穩步實施八項舉措,推進教師減負改革落地見效,激勵全校教師主動擔當為黨育人、為國育才使命,提升教書育人本領,推動教育教學等各項工作高質量發展。
  該校黨委高度重視教師減負改革工作,將其納入重要議事日程,多次召開黨委會、行政會統一思想,研究教師減負工作事項,制定方案和措施,細化職責,強化過程管理,讓教師減負改革工作有章可循,有“法”可依。切實加強對會議和培訓的改革,嚴格控制會議的頻次和時長,讓教師從一些無謂的會議培訓中解脫出來,確保教師有足夠的時間和精力讀書思考、研究實踐、備課充電。
  改革評價機制,重構評價標準,重視教師過程性評價。學期末根據教師教學效果進行期終績效考核,特制定《教學質量考核辦法》,建立班級學科成長檔案,關注教師教育教學質量發生的縱向變化,不再只看重結果產出,同時也關注過程發展。制定《學生學業成績管理規定》,激發學生學習主觀能動性,從平時表現、課堂紀律、學習態度、考試成績等方面考核,避免出現教師單方面努力學生不作為的局面,打破以“五唯”衡量教師價值的錯誤傾向,科學客觀評價教師的工作,降低教師管理難度,大大調動了教師工作的積極性,形成教師“愿上課、上好課”的良好局面。
  在教學日的19:00-19:30期間,實行班級自主管理,學生會與班干部組成管理團隊,落實觀看新聞、頌歌獻黨、經典朗讀等活動,促使全校學生自覺賡續紅色基因,傳承經典文化,開闊眼界格局,提高綜合素養。學校在部分專業部率先推行晚自習改革試點,實行“線下+線上”同上晚自習,由教務處統一安排晚自習學習內容,“一師多班”線下指導、“一師一班”線上指導、“一班一隊”自主管理、“一晚一練”課堂作業的“五一”晚自習模式,把教師從繁重的“白+黑”工作模式中解放出來,同時極大地鍛煉了學生干部隊伍,增強了學生學習的自主性和主動性。

image.png
生動課堂教學

充分發揮專業部和學科組職能,凝聚團隊合力,提高教研教改效能。建立由骨干教師擔任主持人的9大校內名師工作室、名班主任工作室,選拔公共基礎學科及專業學科共21個學科負責人,發揮傳、幫、帶作用。重點聚焦教師專業化發展,把團隊教研和個人研修相結合,提升教師自身學習和教學水平,讓每一位教師都能多方面發光發熱。

增設發展規劃處、社會服務中心,安排專人負責社會考試、培訓鑒定、項目申報等各項工作,提質增效,避免做重復性、低價性的工作。同時,加強與家庭、社區、社會機構、企業的聯系,凝聚各方合力,推進協同育人。
  加大設施設備投入,為每名教師配備一臺電腦,為各教學班配備智能白板,實現網絡班班通,全面促進信息技術與教育教學融合。通過校園智慧平臺、電子考勤機,提升學校管理工作信息化、科學化水平,也簡化了教師請假、考勤、調課等手續,讓信息多跑路、讓教師少跑腿。學校還將進一步優化校園信息化平臺,購買或制作數字教學資源,為教師教學提供便利。
  通過大力改善教職工就餐質量,妥善解決子女在食堂“搭餐”問題;建設體育館和健身活動中心,解決教師運動健身場所問題等系列舉措,減輕了教師的身心壓力,大大增強了工作的幸福感。學校工會定期組織教職工趣味運動會、郊游、心理沙龍等豐富多彩的活動,豐富廣大教師的課余文化生活,促進彼此間的溝通交流。
  減負不減責,減負不減質,減負增內涵。學校強勁發力,深化教師減負改革重點舉措,依法保障教師各項權益,極大增強了全體教師的職業幸福感,激發了教師干事創業的熱情,全校教師精神飽滿地投入到各項工作中,關愛學生,奉獻社會,勇擔教書育人、培養社會主義建設者和接班人的神圣使命,用實際行動給國家和社會交上一份滿意的職業教育答卷。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)