鄭立偉在全區加強和創新基層治理工作推進會上強調
提高基層治理社會化法治化智能化專業化水平 建設更高水平的平安合川
姜雪松作說明 馬培生周立友參加

2021-10-27 09:39   來源:合川區融媒體中心

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 羅洪)10月26日上午,全區加強和創新基層治理工作推進會召開。區委書記鄭立偉參加會議并講話。他強調,要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實中央、市委關于加強和創新基層治理的部署要求,不斷提高我區基層治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,推動全區基層治理工作再上新臺階,努力建設更高水平的平安合川。
  區委副書記、區政府代理區長姜雪松就《中共重慶市合川區委重慶市合川區人民政府關于加強基層治理體系和治理能力現代化建設的實施意見》作說明。區人大常委會主任馬培生、區政協主席周立友,有關區級領導參加。區委常委、政法委書記謝東主持會議。
  鄭立偉指出,近年來,全區上下牢牢把握推進國家治理體系和治理能力現代化的總要求,在加強黨的基層組織建設、提升基層政權治理能力,強化基層群眾自治、推動社會力量參與、加強基層智慧治理和推動自治法治德治融合等方面下了很大功夫,有效推動了更高水平的平安合川建設,為推動高質量發展,創造高品質生活奠定了堅實基礎。在總結成績的同時,也要清醒地看到工作中存在的差距和不足。要堅持問題導向、目標導向、效果導向,深入分析研究,深化對基層治理工作規律性的認識和把握,在強化基層黨建、加強基層力量、夯實基礎工作、提升基本能力上下功夫,進一步強化思想政治建設,厘清職責邊界,改進工作方式方法,提升基層治理體系和治理能力現代化水平。
  鄭立偉強調,要深學篤用習近平總書記關于基層治理相關重要論述,切實增強做好基層治理工作的責任感和使命感。深刻認識到抓好基層治理,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,是加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎的必然要求,是貫徹以人民為中心的發展思想、保障和改善民生的必然要求,是統籌發展和安全、維護社會和諧穩定的必然要求,不斷深化思想認識,積極探索實踐,著力建設更高水平的平安合川,確保社會主義現代化事業順利推進。
  鄭立偉強調,要牢牢把握我區基層治理工作的總體要求,建設人人有責、人人盡責、人人享有的基層治理共同體,推動基層治理工作成效全市領先。要大力完善基層治理體系,完善多元主體參與治理機制,強化黨組織的領導,加強政府主導作用,支持社會力量參與,構建“黨、政、企、社、民”為一體的共治格局;完善全領域聯動治理機制,厘清工作邊界,加強資源整合,優化網格化管理服務,建立健全“綜治中心+網格化+智能化+社會化”工作體系;完善全周期動態治理機制,樹立動態性、系統性、辯證性的全周期管理意識,強化源頭防控、過程把控、應急管控,著力補足基層治理短板。要不斷改進基層治理方式,切實發揮政治引領作用,加強組織建設,提升政治能力,涵養政治生態,確?;鶎又卫硎冀K沿著正確方向前進;切實發揮法治保障作用,規范文明執法,公正高效司法,強化法治宣傳教育,運用法治思維、法治方式破解基層治理難題;切實發揮德治教化作用,深入踐行社會主義核心價值觀,發揮道德模范示范作用,弘揚時代新風,提高城鄉居民道德修養和文明素質,進一步規范社會行為、維護社會秩序;切實發揮自治基礎作用,健全基層群眾自治組織,有序發展社會組織,著力增強自治活力;切實發揮智治支撐作用,推進智能治理基礎建設和深度應用,強化信息安全保障,打造數據驅動、人機協同、跨界融合、共創分享的智能化治理新模式,進一步提升治理效能。要持續提高基層治理能力,提高防范化解重大風險能力,強化風險意識、底線思維,把防范化解風險貫穿基層治理全過程,堅決守住不發生系統性風險的底線;提高綜合治理突出問題能力,堅持“當下治”與“長久立”相結合,深入分析矛盾隱患爆發的深層次原因,把握事物發展規律,探索建立管根本、利長遠、重實效的長效機制,不斷提升基層治理水平;提高群眾工作能力,深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動,建立健全為民辦實事長效機制,全面推行“紅細胞·微治理”,切實調動群眾參與治理的積極性,構建基層治理群防群治的良好局面。
  鄭立偉強調,要加強組織領導,確?;鶎又卫砉ぷ魅〉脤嵭?。要壓實工作責任,把基層治理工作納入各級黨政領導班子和領導干部政績考核,納入各級黨組織書記抓基層黨建工作述職評議考核,倒逼責任落實和工作落實;各鎮街、各部門要把加強和創新基層治理擺上重要議事日程,壓茬推進基層治理各項任務;各級黨組織主要負責同志要嚴格落實基層治理工作第一責任人責任,推動基層治理各項工作落地落實。要鍛造過硬隊伍,加快制定全區干部教育培訓規劃、年度干部教育培訓計劃,持續提升基層干部能力水平;大力充實基層治理骨干力量,著力培養新型農民,打造政治覺悟高、業務素養好、服務能力強的社區工作者隊伍。要營造良好氛圍,加強新聞輿論引導,鼓勵大膽探索創新,強化雙向激勵,形成基層治理人人有責、人人參與的生動局面。
  區委有關部委、區級有關部門、有關人民團體主要負責人,部分重慶在合直屬機構及金融單位主要負責人,各鎮、街道黨(工)委書記及分管負責人參加會議。
  又訊(記者 甘曉偉 謝英)10月25日下午,區委常委、政法委書記謝東,區委常委、組織部部長何川,區政府副區長陳皎,區政府副區長、區公安局局長趙吉春等區級領導帶領區委有關部委、區級有關部門、有關人民團體主要負責人,各鎮街黨(工)委書記,部分重慶在合直屬機構主要負責人,去到釣魚城街道鹽溪橋社區及“萬元村”小區、云門街道大碑村、錢塘鎮大柱村、草街街道綜治中心等地進行了現場觀摩,了解各地在鎮域治理共建共治共享、黨建引領城市社區治理、黨建引領鄉村社區治理、社會力量參與基層治理等工作方面的先進經驗和成功做法。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)