實施“五大工程”務實盡責解民憂
——土場鎮深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動小記

2021-10-27 10:22   來源:合川區融媒體中心
image.png
天頂村建設美麗鄉村“萬家荷塘”

合川區融媒體中心全媒體報道(記者 周云 文/圖10月18日,記者在土場鎮楊柳村9組看到,村民高青青正在家里用清潔的自來水淘菜、洗衣。高青青說,她家地處山區,以前全靠爬坡上坎挑水吃,自從該鎮實施了“水潤民心”工程后,她家就吃上了清潔的自來水,現在再也不用挑水吃了。
  土場鎮主要負責人告訴記者,為確保黨史學習教育走深走實,該鎮收集人居環境整治、農村公路建設、安全飲水工程、高標準農田建設、農業抗旱救災、集體經濟發展6大類、11件重點民生問題,細化鎮級實事項目清單48項,務實盡責解民愁,大力實施“五大工程”,不斷提升為民服務實效,“水潤民心”工程便是其中之一。
  據介紹,該鎮結合黨史學習教育,以深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動為抓手,圍繞轄區居民群眾的實際需求,整合優勢資源,集中優勢力量,堅持黨建引領,突出“實”的導向,重點實施了“水潤民心”“路暢民安”“院美民贊”“村強民富”“治理民擁”五大工程。
  爭取上級資金75萬元實施“水潤民心”工程,解決全鎮4個村、1000余戶、3000余人的生產生活用水困難,村民高青青就是其中一戶。自籌資金130萬元實施“路暢民安”工程,對4個村的7條村級公路進行擴寬,同時修復損壞的公路邊坡13處,安裝公路安全護欄1.5公里。實施“院美民贊”工程,發動群眾美化院落156處、規范棚舍128處、清理雜物500余處、安裝太陽能路燈160盞、拆除農村閑置“空心房”2300余平方米、新增健身器材11件(套),積極打造天頂村萬家大院“荷潤鄉村”示范點。實施“村強民富”工程,新增流轉土地30公頃,新種植蜜柚、櫻桃等33.3公頃,新增綠色食品認證5個,同時選聘4名集體經濟帶頭人到村工作,支持村(社區)用活資金、資源、資產開展租賃、經營,集體經濟年增收100萬元。實施“治理民擁”工程,在全區率先開展“鄉村振興、法治同行”活動,解決疑難問題3個,反詐、疫苗接種等工作均名列全區前列,反詐工作作了大會交流發言,在全區率先啟動村級“六步”議事協商試驗試點,協商解決問題25個,同時,在壩子社區積極創建全國綜合減災示范社區。
  土場鎮機關干部彭啟華告訴記者,細微之處見“真情”,別樣服務更“走心”,作為一名機關干部和共產黨員,將發揮共產黨員先鋒模范作用,立足崗位為群眾辦實事、做好事、解難事,以實際行動踐行自己的承諾。
  “為民服務無‘小事’,志愿行動更‘走實’?!睋翀鲦傁嚓P負責人介紹,大力實施“五大工程”過程中,該鎮各基層黨組織先后開展了“青春建功”“巾幗志愿”服務、新時代文明實踐、企業獻愛心等志愿服務活動200余場次,清理農村房前屋后存量垃圾100余噸、農村道路邊溝和雜草35公里、河道8公里,開展新冠疫苗接種宣傳3.5萬余人次、道路交通勸導5000余人次、文明餐桌勸導2000余人次,走訪慰問各類對象800余人次,反詐小衛士推廣注冊率110.7%。

編輯:蒲婭娜(今日合川網)

更多合川資訊,請掃描下方二維碼

(如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)